Укусы комаров аллергическая реакция

Укус комара для большинства людей настолько привычное явление, что многие не обращают на него никакого внимания. Однако у достаточно большого количества людей безобидные, на первый взгляд, укусы комаров вызывают довольно неприятные последствия. В медицине существует термин «кулицидоз» – аллергическая реакция на укус комара. Все знают, как внешне проявляется реакция на укус комара место укуса краснеет, немного опухает и появляется сильный зуд. Чаще всего через несколько дней эти признаки самостоятельно бесследно исчезают.Это опасное для жизни состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи. Это по сути и есть слабая аллергическая реакция. Существуют специальные средства, применяющиеся наружно в месте укуса, которые облегчают зуд и быстро устраняют местную реакцию. Однако у некоторых людей реакция на комариный укус выражена намного сильнее, а использование обычных средств не приносит облегчения. Конечно, укусы пчел или ос значительно опаснее, но и аллергия на укусы комаров может стать причиной анафилактического шока.
Местная аллергическая реакция развивается быстро сразу после укуса образуется большая болезненная папула, которая похожа на припухлость после пчелиного укуса, цвет ее может быть от бледно-розового до ярко-красного, возникает очень сильный зуд, который может даже стать причиной нарушения сна.
Диаметр припухлости может достигать 10 см, сохраняется она более 24 часов. Такая реакция часто встречается у детей, с возрастом иммунная система совершенствуется, и потом комариные укусы не будут причинять им особого беспокойства. Может появиться красная сыпь по всему телу крапивница, сопровождаемая сильным зудом, отек Квинке.
В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. В очень редких случаях появляется тошнота, рвота, тахикардия, одышка, снижение артериального давления, потеря сознания. Эти признаки говорят о развитии анафилактического шока. Такая реакция встречается крайне редко даже на укусы пчел и ос, однако при укусах комаров ее тоже нельзя исключать. Большинству людей укусы комаров не причиняют особого беспокойства.
Но иногда, особенно у детей, зуд в месте укуса может быть нестерпимым, поэтому для облегчения симптомов можно использовать аптечные средства, обладающие противовоспалительным, противоотечным и противозудным действиями, например, гели Фенистил или Совентол. Эффективно действуют и народные средства, такие как слабый раствор питьевой соды, настойка календулы или борный спирт. Если после укуса возник сильный отек, особенно в области лица и шеи, появилась сыпь, затруднение дыхания, необходимо немедленно принять внутрь антигистаминный препарат Супрастин, Кларитин, Димедрол и обратиться к врачу. Нельзя расчесывать место укуса, т. к. Особенно часто эта проблема встречается у маленьких детей, поэтому для облегчения зуда в области комариного укуса для них рекомендуется использовать местные средства, описанные выше. С целью профилактики кулицидоза рекомендуется использование специальных средств репеллентов для отпугивания комаров, которые наносятся непосредственно на кожу и одежду, для маленьких детей целесообразно использование браслетов, обладающих подобными свойствами. В период активности комаров следует установить на окна москитные сетки, препятствующие проникновению насекомых в помещения, а также применять фумигаторы. Как правильно выбрать средство от комаров, расскажет программа «Жить здорово! "Ох, лето красное!
Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, Да комары, да мухи".