Готовые диеты для диабетиков 2 типа

В настоящее время в России насчитывается более 10 млн. больных сахарным диабетом, и их число постоянно растет. Ученые достаточно хорошо изучили механизм заболевания. И сегодня больные сахарным диабетом могут вести полноценную жизнь – но только при условии получения адекватной медикаментозной терапии и соблюдении диеты.
При появлении первых симптомов диабета необходимо немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. К таким симптомам относятся постоянная жажда и ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание, кожный зуд нередко в области наружных половых органов, нарушение сна, снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия и др. Иногда о заболевании диабетом свидетельствует резкая потеря веса. Однако гораздо чаще сахарный диабет 2-го типа выявляется у людей с избыточной массой тела, недаром его нередко называют «диабетом тучных». Важно понимать, что от самого диабета не умирают – умирают от его осложнений.Организм получает все необходимые питательные вещества в натуральной форме. К ним относятся заболевания сердечнососудистой системы, вплоть до инфарктов и инсультов, диабетическая нефропатия, нарушение кровообращения в нижних конечностях что может привести к их ампутации; диабетическая ретинопатия вызывает слепоту. Короче говоря, качество жизни резко снижается, если вовремя не начать лечение с помощью немедикаментозных и медикаментозных методов. Их выбор зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих заболеваний и определяется врачом-эндокринологом.
Основным признаком сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови из-за нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма использовать ее в качестве источника энергии. Глюкоза поступает в наш организм из пищи. И для ее переработки необходим инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.Птица индейка, курица, гусь утка не рекомендуется, поскольку у нее слишком жирное мясо. Парадокс заключается в том, что даже при достаточной выработке инсулина при диабете в организме возникает инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности мышечной, жировой и других тканей к инсулину.
Нарушение толерантности к глюкозе встречается в настоящее время у каждого седьмого человека старше 40 лет, поэтому все они входят в группу риска развития сахарного диабета 2-го типа. Значение правильного питания при сахарном диабете Наряду с медикаментозной терапией и здоровым образом жизни правильное питание играет при диабете 2-го типа решающую роль. Оно позволяет диабетикам вести нормальную жизнь и надолго сохранить работоспособность. Обычно говорят о диете, однако большинство медиков склоняется к тому, что система питания при диабете 2-го типа – здоровая сбалансированная диета – является идеальной для всех людей, даже при отсутствии диабета и других заболеваний. Но при этом содержание жиров и калорий в рационе сокращается, а акцент делается на полезных для здоровья и правильно приготовленных блюдах. Режим питания при диабете должен быть дробным и включать не менее 4-6 приемов пищи – 3 основных и 2-3 перекуса, причем в определенное время и в умеренных количествах.

Это позволит поддерживать в крови постоянный уровень сахара за счет регулярного получения глюкозы в небольших количествах. Из рациона необходимо исключить быстро усваивающиеся углеводы, именуемые также простыми, или рафинированными. К ним относятся все виды сахара и кондитерские изделия, а также выпечка из муки тонкого помола. Следует также ограничить соль и соленые продукты, которые вызывают задержку воды в организме, следствием чего становится повышение давления, то есть, развитие гипертонии и другие неблагоприятные последствия. Поскольку подавляющее число больных диабетом 2-го типа страдает избыточным весом, питание диабетика должно быть не только сбалансированным, но и низкокалорийным. Неумеренное потребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах жирное мясо, колбасы, жирные молочные продукты и т.п., вызывает набор веса и приводит к сердечнососудистым заболеваниям, поэтому придется менять свои пищевые привычки. Что входит в рацион питания при диабете 2-го типа Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным, включать множество продуктов, прежде всего растительного происхождения овощи, фрукты, крупы, ягоды, орехи, зелень. Эти продукты богаты витаминами, микроэлементами, фитонутриентами, а также пищевыми волокнами, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта без запоров. Не менее важным при диабете является и способ кулинарной обработки продуктов. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или на гриле, тушеным, запеченным, отварным, а вот от жареных блюд категорически рекомендуется отказаться.
Потребление ограничить. Сдобная выпечка исключается. Мясо нежирная говядина, телятина, баранина, крольчатина.